Essbarer Garten

Seit einiger Zeit beschäftigen wir uns professionell mit der Planung und Gestaltung essbarer Gärten. Gärten, die gleichzeitig ertragreich und ästhetisch ansprechend sind.

Wie jeder gute Garten beginnt auch der essbare Garten mit einem guten Entwurf. Pflanzen Sie das Gemüse an die falsche Stelle, verlieren Sie die Freude am Experiment und geben auf. Pflanzen Sie den Apfelbaum an die falsche Stelle, bedauern Sie es vielleicht über Jahrzehnte, weil das Beet zu schattig wird. Steht das Richtige am richtigen Fleck haben Sie einen ertragreichen Garten mit viel weniger Arbeit.

Der essbare Garten ist vieles – schön anzusehen, im Einklang mit der Natur und vor allem in fast allen Teilen essbar. Er ist gleichzeitig üppiger Blumengarten und Gemüsegarten, funktionierende Pflanzengesellschaft und Salatbeet. Auch Beerensträucher und Obstbäumchen können integriert werden.

Wichtig sind der richtige Platz und die richtige Gesellschaft für jede Pflanze. Dann kann in Sonne und Halbschatten, auf feuchtem oder trockenem Boden geerntet werden und es gibt es jeden Tag Abwechslung auf dem Teller: Taglilienblüten und Gänseblümchen, sogar Rosenblüten, bringen Farbe in den Salat. Löwenzahn peppt das Chutney auf und Rosmarinblüten veredeln das Grillgericht. Im anschließenden süßen Pudding kommen Lavendel- und Veilchenblüten zum Zuge. Sogar der viel gehasste Giersch wird nicht vergessen – er hat 8 Mal mehr Vitamin C als die Petersilie.

Nicht zuletzt profitieren auch Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten von dem kulinarischen Genuss.

Sprechen Sie uns an!